Monday, December 3, 2012

Cara Membuat Background Foto/Gambar Menjadi Transparan

Cara Membuat Background Foto/Gambar Menjadi Transparan Dengan Photosop (How to Make a Background Photo / Picture Becoming Transparent With Photoshop)
Assalamualaikum sobat semua,,,
Berjumpa lagi di Remaja Sampit. Kali ini saya akan sedikit memberikan trik Photoshop Bagi para pemula seperti saya, terkait cara agar background foto atau gambar menjadi tranparant.
http://remajasampit.blogspot.com/
Sebelumnya sobat tau gk apa itu background yang transparan dan tidak transparan ??? Kalo menurut saya background foto yang transparant adalah Background foto yang tidak memiliki warna sama sekali, entah itu putih, hitam, merah, dll. Pokoknya backgroundnya transparant deh sob,,hehehe. Foto yang backgroundnya transparan kebanyakan berformat PNG. Karena format PNG dapat mendukung foto yang backroundnya transparant. Berbeda dengan format JPG yang tidak bisa menyimpan foto dengan BG transparant. Jika sobat menyimpan Foto BG transparant dengan format JPG, Background akan berubah menjadi Putih dan tidak transparant lagi.
http://remajasampit.blogspot.com/
Entah kenapa akhir-akhir ini saya jatuh cinta dengan Format PNG, katanya sih format PNG lebih disukai mbah Google ketimbang JPG atau format lain. Format transparan biasanya digunakan untuk mengganti backgroun foto atau gambar, dengan background yang transparant proses merubah background akan menjadi lebih mudah.
http://remajasampit.blogspot.com/
Ok,,dari pada cuap cuap panjang lebar, mending kita langsung praktek aja,,LETS Go !!!
1. Buka gambar yang sobat inginkan, disini saya pake gambar garuda. Gambar ini berformat JPG dan saya akan merubah backgroundnya.

Cara Membuat Background Foto/Gambar Menjadi Transparant dengan Photoshop
Nah gambar di atas sudah saya seleksi, jika kita ingin memotong area yang diseleksi maka background akan tetap Putih. Disini kita akan belajar supaya jika area yang di seleksi di potong''maka background akan berubah menjadi transparan.
http://remajasampit.blogspot.com/
2. Buat Duplikat dari layer ''Background''. Caranya klik kanan pada layer ''Background'' dan pilih Duplikat Layer..Lihat Gambar
Cara Membuat Background Foto/Gambar Menjadi Transparan
Setelah sobat membuat Duplikat baru, maka layer akan menjadi 2. Yang atas adalah hasil Duplikat, dan yang bawah adalah Layer Asli atau Background.Lanjut...
http://remajasampit.blogspot.com/ 
3. Hapus Layer Background. Caranya pilih Layer Background, dan pilih Delete di bagian pojok bawah, Lihat Gambar
Setelah sobat mendelet Layer Background, Kini tersisa Layer Duplikat atau Background Copy. Lanjut...
http://remajasampit.blogspot.com/
4. Sampai step ini, sobat udah bisa membuat background foto atau gambar menjadi transparant. Area seleksi kini akan menjadi Trnasparant Jika di Potong.. GK percaya ??? Silahkan di coba :)
Cara Membuat Background Foto Menjadi Transparan
Silahkan sobat potong area seleksi. Maka background akan berubah menjadi trasparant. Tidak berwarna sama sekali.
http://remajasampit.blogspot.com/
5. Tahap terkhir adalah tahap penyimpanan. Untuk menjaga agar background tetap transparant, sobat harus menyimpan file hasil editan sobat dengan format PNG ! Caranya sangat mudah. Pada Option penyimpanan yang muncul saat sobat akan menyimpan file, sobat Pilih PNG pada bagian Format.
Cara Membuat Background Gambar Menjadi Transparan
Kenapa sobat harus menyimpannya dalan format PNG ??? Kalo sobat menyimpan dalam format PNG, dan jika suatu saat sobat membukanya lagi di Photoshop, maka background masih tetap transparant. Berbeda jika sobat menyimpannya dengan format JPG, background akan menjadi putih jika sobat buka lagi di Photoshop.

Mungkin cukup sekian Tutorial Photoshop dari saya, semoga dapat bermanfaat bagi sobat semua !!!
Cara Membuat Background Foto/Gambar Menjadi Transparan

Ditulis Oleh : Fidian Armstrong ~ Tutorial Dan Variasi Blog

Remaja Sampit Sobat sedang membaca artikel tentang Cara Membuat Background Foto/Gambar Menjadi Transparan. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya. Terima Kasih...

:: Get this widget ! ::

Sampitkota Remaja Sampit Updated at: 4:41 AM

15 comments:

Fachrul Akbar Tirtawidjaja said...

ini gambar bagus buat blog ya mas...

mampir ya ke blog-fachrul.blogspot.com

Haikal fACHRY said...

mampir lah gan :v

http://ngkass-dpi.blogspot.com

trik2 hacking banyak kok ^^

Kota Sampit said...

Iya gn ,, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya gan :)

Saiful Anasz said...

Maaf baru Berkunjung..

Keren Juga Blognya Sob...



Salam Blogwalker...

Jangan Lupa Kunjungan Baliknya..

Kota Sampit said...

terima kasih sob atas kunjungan dan komentarnya :)

Pemburu Dollar said...

mas, q dah coba. tpi klo d tempelin d blog . kok gris pnggirnya kya' gak mulus ya..

Coel said...

thx mas sampit bru tw saya pantas ajah di save pake jpg gk bisa2 ternyata mw pake png bru transparan, gambar transparan emang cocok bwt blog. jng lupa kunjungan balik yah :D salam kenal

Zedan Rizkiya said...

Mas kalo pake CorelDraw bisa gk?

merah delima said...

ini yang aku cari, terimakasih , coba ah..

fafan said...

info ada saya butuhkan. photoshop bg hasil transparan.

ternak murai batu medan said...

pantas aku coba .jpeg sprty background putih. sip.

obat kanker hati alami said...

Bagus gan.

Najla Alliya said...

terimakasih mas tutornya, berlaku utk semua versi photosop ya mas?

Sukardi Simanullang said...

Tengkiyu lae!

Ikhsan Efendy said...

matur suwun mas bro,
berhasil....!
ijin share

Post a Comment

 
Design by Remaja Sampit | Contras .v1, | Gudang Widget